Edit and Preview Blogspot Template as Offline

9:06 PM
Seperti yang kita ketahui, template blogger hingga sekarang tidak dapat di preview secara offline. Kita harus meng-uploadnya terlebih dahulu untuk dapat melihat hasil template yang kita buat/edit. Nah, bagi yang belum tahu cara mengedit blogspot template secara offline silahkan teruskan membaca artikel ini sampai tuntas, karena disini saya akan menjelaskan mengenai cara edit lalu mem-preview blogspot template secara offline.
 
Saya tidak tahu apakah cara ini bisa digunakan untuk mengedit wordpress template atau tidak karena saya baru mencobanya untuk edit dan mem-preview blogspot template saja. Baiklah, sebenarnya mudah sekali untuk bisa mem-previewnya secara offline alias tidak harus terkoneksi dengan internet. Namun untuk pertama kalinya tetap kita membutuhkan koneksi internet untuk menyimpan tampilan blog kita ke dalam hard disk komputer.
 
1. Kunjungi blog yang akan diedit melalui komputer hingga semua halaman terbuka.
2. Klik File pada Toolbar Browser (saya menggunakan Mozilla Firefox)
3. Pilih Save Page As…
4. Setelah kotak dialog terbuka, tentukan folder penyimpanan dan pada Save As Type pilih Web Page, Complete agar semua gambar ikut tersimpan, lalu klik Save.
 
Buka file bernama titleblogkamu.html menggunakan editor yang kalian miliki. Editlah css yang terdapat didalam file html tersebut sedemikian rupa hingga memiliki tampilan yang sesuai dengan apa yang kita inginkan. Kalau kita ingin mem-previewnya buka saja menggunakan mozilla atau browser lainnya. Setelah selesai copy semua bagian css yang barusan diedit tersebut dan paste pada bagian css template.xml kalian. Yang terakhir, upload template.xml ke dalam blog kita dan Simpan Perubahan. Selesai.
 
Mohon maaf bila cara penjelasannya rumit dan berbelit-belit :) Silahkan tinggalkan komentar kalian kalau ada yang kurang jelas atau ingin bertanya.

Saya hanya seorang blogger biasa yang sedang mencari ilmu di internet

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

17 komentar

Write komentar
11/29/08, 2:16 AM delete

Lam kenal, aq sangat membutuhkan ilmu mengedit Template, terutama memperlebar tata letaknya (melebar kekiri dan kekanan) Template asli Blogspot/Blogger kan terlalu small, and aq juga pengen tau mengedir sidebar. Gimana ya caranya
Ok. Kunjungi Blog saya yang di Blogspot.
http://suluun.blogspot.com
http://mapalus-uang,blogspot.com
http://anutawaya.blogspot.com
Ok. Thanks
DHR.TENGOR,SH.
Manando

Reply
avatar
11/29/08, 2:18 AM delete

Oya, linknya jang dilupain

Reply
avatar
DukDig
AUTHOR
12/20/09, 7:07 PM delete

Ikut copy ya...

Reply
avatar
rachmadshare
AUTHOR
7/19/12, 11:21 AM delete

ribet kayaknya gan, tapi mau dicoba dulu.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
9/19/13, 2:25 AM delete

Kalau yang pakai tool Add-ons itu bagaimana ya gan?

Reply
avatar
Kawan Blogger
AUTHOR
9/19/13, 2:42 AM delete

saya kurang faham soalnya belum pernah pake tool addon tsb :)

Reply
avatar
Iqbal Rosadi
AUTHOR
9/19/13, 6:09 PM delete

saya coba dulu gan

nitip link blog ane d blog agan

http://e-rosadi.blogspot.com

jngn lupa coment balik gan

Reply
avatar
Kawan Blogger
AUTHOR
9/20/13, 12:00 AM delete

Siap gan!

Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya :)

Reply
avatar
Ahsan Basayef
AUTHOR
10/19/13, 2:12 PM delete

Siiip...
sama banget caranye ma saya, tadinya mau cari tool pake software apa gitu.. tapi cari2 gak ada wae...heehe
thanks gan...

Reply
avatar
Kawan Blogger
AUTHOR
10/19/13, 5:34 PM delete

Gitu yah.. emang dengan cara diatas kita bisa lebih irit karena tdk memerlukan koneksi internet :d

Reply
avatar
9/11/14, 10:59 PM delete

Ada gk ya software atau tool yg bisa buat lebih mudah

Reply
avatar
Ang Ghufron
AUTHOR
9/12/14, 2:47 PM delete

kalau untuk edit template blogger aja sih banyak. Tapi saya gak tahu apa ada tool untuk preview template Blogger secara offline....

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
4/6/15, 8:54 AM delete

Terus nyimpan lagi template dalam bentuk xml gimana tuh gan, biar bisa di upload ulang, edit template tujuannya adalah buat mengedit tampilan, sepertinya cara diatas kurang efektif, apalagi tidak bisa disimpan dalam bentuk kode template yang bisa kita upload ulang, buat apa harus download dulu,disimpan di html padahal pake inspect element juga bisa..

Reply
avatar
Ang Ghufron
AUTHOR
6/7/15, 4:03 PM delete

Tinggal copy aja bagian css-nya, kemudian paste ke bagian css template blogger yang versi xml.

Reply
avatar
OpO Dab
AUTHOR
10/6/15, 3:58 PM delete

agak ribet, tapi layak di coba, btw bgaimana ya cara untuk mengkompresi tempate agar kurang dari 125KB, di tunggu mas jawabannya, tanks

Reply
avatar
OpO
AUTHOR
10/6/15, 4:00 PM delete

agak ribet, tapi layak di coba, btw bgaimana ya cara untuk mengkompresi tempate agar kurang dari 125KB, di tunggu mas jawabannya, tanks

Reply
avatar