Cara Custom Domain Co.cc Pada Blogspot

2:48 AM
Sebelumnya saya haturkan terima kasih kepada O-om.com, Syahur.co.cc dan lainnya yang telah memberikan saya tutorial Step by Step Custom Domain Co.cc untuk blogspot. Dalam kesempatan ini saya akan membagikannya kepada mereka yang belum mengetahui cara melakukan Custom Domain dari Co.cc, sebuah Free Domain yang sudah terkenal dijagat internet ini. Saya pernah mondar-mandir di internet mencari tips Custom Domain diblogspot namun akhirnya ketemu dengan O-om, Syahur dan lainnya. Ok, kita lanjutkan ke topic utama, yaitu Setting DNS Co.cc diblogspot.
Login terlebih dahulu ke account Co.cc kita. Kalau belum memilikinya, silahkan daftar disini dan membuat nama domain baru (gratis), misalnya IlmuBlogger.co.cc. jika keluar tulisan Sudah Terdaftar, itu artinya kita harus memilih nama domain lain hingga nama domain yang kita masukkan tersedia. Ok, saya anggap kalian sudah memilikinya. Jadi, saatnya kita setting DNS untuk domain baru kita. Kunjungi DNSPark.net disini, daftarlah jika belum mempunyai account disana, isi semua form pendaftaran kemudian klik Register. Periksa email kita dan buka email dari DNSPark.net, klik link confirmation dan login.
 
Setelah login, klik DNS Hosting pada Configuration Menu kemudian klik Add Domains. Beri tanda centang pada DNS Hosting – Free(2 available). Pada kotak nomor dua, yaitu Enter new domain, masukkan alamat blog kita, misalnya ilmublogger.co.cc, kemudian tekan Add Now. Setelah itu, pilih domain yang baru kita tambahkan tadi pada bagian Domain List. Pada bagian Add Records, Type = pilih CNAME, Alias Name = masukkan www, Destination Name = masukkan ghs.google.com. Kosongkan semua column yang tidak disebutkan disini dan yang terakhir, klik Update All. Pastikan semuanya benar. Masih pada halaman yang sama, klik Web Guiding / Camping pada bagian Configuration Menu sebelah kiri. Pada bagian Web Guiding (URL), Destination URL = isi dengan nama domain lengkap, misalnya http://www.ilmublogger.co.cc. abaikan column yang lain dan klik Update All. Setting di DNSPark.net telah selesai.
 
Langkah selanjutnya, kunjungi kembali Co.cc. Pada bagian kiri atas, pilih Setup. Login kembali jika sebelumnya telah sign out. Pada Manage Domain, pilih Setup atau klik domain yang barusan disetting di DNSPark.net. dihalaman selanjutnya, pilih nomor satu, yaitu 1. Manage DNS. Klik [+ Add More Name Servers] hingga lima name servers, kemudian isi column server dengan name server dibawah ini.
 
Server 1 = isi dengan ns1.dnspark.net
Server 2 = isi dengan ns2.dnspark.net
Server 3 = isi dengan ns3.dnspark.net
Server 4 = isi dengan ns4.dnspark.net
Server 5 = isi dengan ns5.dnspark.net
 
Setelah semua column terisi dengan benar, klik tombol Setup.
 
Setting di DNSPark.net dan Co.cc telah selesai, dan sekarang tinggal setting di Blogger. Kunjungi blogger.com dan klik Setting pada blog yang akan menggunakan domain tersebut. pada halaman Setting >> Publikasikan. Tekan link Domain Custom pada bagian atas lalu tekan lagi Beralihlah ke pengaturan lanjut. Masukkan domain dari Co.cc tadi lengkap dengan www. Contoh. www.ilmublogger.co.cc. masukkan verifikasi kata pada column dibawahnya dan tekan Simpan Setelan.
 
Semua setting telah selesai, baik di DNSPark.net, Co.cc dan Blogger.com. sekarang kita tinggal menunggu hasilnya. Biasanya setting tersebut diatas memakan waktu paling lambat 48 jam, jika jangka waktu yang ditentukan sudah lewat tapi blog kita belum bisa diakses, baik menggunakan sub domain blogspot maupun co.cc, itu artinya ada kesalahan pada settingan, silahkan kembali lagi kesini dan lihat dengan jeli atau tinggalkan komentar dibawah artikel ini. Semoga berhasil !

Saya hanya seorang blogger biasa yang sedang mencari ilmu di internet

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

10 komentar

Write komentar
Syahuri
AUTHOR
12/11/08, 10:07 AM delete

Pertamaxx! He he

Selamat mas Ghuroen!

Salam sukses!

Reply
avatar
Ghufroen
AUTHOR
12/11/08, 12:18 PM delete

Makasih atas kunjungan n infonya..
Kapan2 mungkin mo buat biar lebih afdol :)

Reply
avatar
Arif
AUTHOR
12/12/08, 7:12 PM delete

Nggak sekalian custom domain www.ilmublogger.com mas? sekalian biar mantabbbb, saya sudah coba custom domain di co.cc, cuma sekarang blognya terbengkalai nggak pernah diposting
http://www.merkete.co.cc
Hampir seharian di dnspark, setelah berhasil tak tinggalin, bingung nyari konten yang copy paste he he

Reply
avatar
Ghufroen
AUTHOR
12/12/08, 8:51 PM delete

Gak punya duit :D
untuk saat ini saya belum begitu yakin apakah aku akan serius ngeblog atau gak.

Btw kenapa musti lama2 di DnsParl.Net? Saya hanya menghabiskan waktu sekitar 15menit untuk setting di DnsPark.Net, Co.cc dan blogger.com. 1jam kemudian blog ini udah bisa diakses melalui IlmuBlogger.co.cc

Reply
avatar
Febry
AUTHOR
12/14/08, 2:45 PM delete

Mas mwnanya blog saya yg brdomain co.Cc ko blank y ga da kata2 ny isinya putih doang bsa djlaskan mas?, padahal udah 2 stengah hri sya nunggu jd atw tidakny blog sy yg www.Riskifebri.Co.Cc trimakasih

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
12/14/08, 5:01 PM delete

Barusan saya coba, dan ternyata memang nge-blank, mungkin ini ada kesalahan dalam settingannya. Saran saya, cob reset semua setting, yg pertama diblogger, Co.cc kemudian reset di DnsPark.net. Ulangi lagi langkah diatas dengan seksama, karena setting domain harus hati hati, salah tanda titik saja akan berpengaruh. Semoga berhasil.

Reply
avatar
darana
AUTHOR
12/17/08, 9:10 AM delete

thx..bagus sekali tips nya..

Reply
avatar
Arif
AUTHOR
12/20/08, 11:30 PM delete

He he seharian di dnspark, karena tutorialnya versi lama sedangkan saat saya setting barusan diupdate. nich saya ada pesenan bikin blog langsung tak co.cc -kan .
http://www.nicekidsshop.co.cc
Yang pesen mintanya gratis juga :))

Reply
avatar
Ayub
AUTHOR
3/1/09, 12:33 PM delete

thanks ya ....

Reply
avatar