Instalasi Software WordPress Pada Komputer Lokal

12:12 PM
Cara Install WordPres Pada Komputer Lokal
Pada kesempatan kali ini saya akan menulis langkah demi langkah instalasi WordPress pada komputer offline. Tutorial semacam ini memang sudah banyak ditulis dibeberapa blog terkenal, dan belum lama ini Tutorial Instalasi Wordpress ditulis oleh seorang blogger yang gemar menulis Luna Maya :D, namun saya sengaja menulisnya kembali disini hanya sekedar untuk pengingat-ingat untuk saya pribadi agar apabila suatu hari saya lupa, maka tulisan inilah yang akan dijadikan sebagai referensinya, selain itu juga lumayan untuk tambah-tambah content :D
 
Baiklah, untuk dapat menjalankan WordPress pada komputer Anda secara offline hanya membutuhkan tiga software, yaitu, Apache, PHP, dan MySQL namun Anda tidak mesti repot repot hanya untuk sekedar mencari ketiga software tersebut karena saat ini sudah banyak software yang didalamnya berisi ketiganya yang dapat Anda download secara gratis dari masing-masing websitenya. Diantaranya ialah, AppServ, XAMPP, EasyPHP, dan PHPTriad, namun disini saya akan memanfaatkan XAMPP 1.70 sebagai servernya karena melihat kemudahan dalam penggunaannya. Adapun langkah-langkahnya dapat Anda ikuti dibawah ini.
 
Download Dan Install XAMPP 1.7.0, Dan Membuat Database

 
1. Download XAMPP 1.70 win32 Installer [31.0Mb]
2. Setelah selesai, double click XAMPP 1.7.0 Installer tadi untuk memulai instalasi
3. Next
4. Beri tanda cek pada Install Apache as Service dan Install MySQL as Service
5. Next dan proses instalasi akan berjalan
6. Tekan OK
7. Finish
8. Oke/Yes
9. Selesai
 
Untuk memastikan apakah server Anda telah berhasil terinstall, Anda dapat membuka browser favorite Anda kemudian ketikkan http://localhost pada bagian address bar lalu tekan go/enter, jika muncul tulisan Welcome to the XAMPP for Windows Version 1.7.0! artinya sever baru Anda telah berjalan dengan semestinya, maka langkah selanjutnya adalah membuat database. Klik link yang bertuliskan phpmyadmin yang ada pada bagian bawah panel (kanan halaman), kemudian pada halaman selanjutnya ketikkan “wordpress” pada kolum yang bertuliskan Create New Database dan tekan tombol Create. Database dengan nama “wordpress” telah berhasil dibuat.
 
Download Dan Install WordPress 2.7.zip

 
1. Download WordPress 2.7.zip [1.2Mb]
2. Unzip file WordPress tadi pada hard disk komputer Anda
3. Pindahkan file WordPress yang telah di unzip tadi “berikut foldernya” ke direktori c:\xampp\htdocs sehingga nantinya direktori tersebut menjadi c:\xampp\htdocs\wordpress (pastikan anda menyimpannya pada direktori yang benar)
4. Buka browser favorite Anda dan ketikkan http://localhost/wordpress pada bagian address bar
5. Anda akan dihadapkan pada halaman WordPress yang menyatakan error. Ini karena Anda belum menyeting file wp-config-sample.php, tekan saja tombol Create a Configuration File untuk menyetingnya secara otomatis
6. Tekan tombol Let’s go!
7. Pada halaman selanjutnya isi data seperti berikut dibawah ini:
 
a. Database Name = biarkan seperti semula (wordpress)
b. User Name = isi dengan “root”
c. Password = kosongkan saja
d. Database Host = biarkan seperti semula (localhost)
e. Table Prefix = biarkan seperti semula (wp_)
 
8. Tekan tombol Submit
9. Tekan tombol Run the install

10. Isi Blog Title dan Your E-mail dengan nama blog dan alamat email Anda pada kolumnya masing-masing
11. Tekan tombol Install WordPress

12. Anda telah berhasil meng-install WordPress pada komputer Anda. Catat password baru Anda, login, dan gantilah password tersebut melalui link Admin yang terdapat pada bagian atas kanan di control panel.
 
Setelah Anda berhasil meng-install WordPress pada komputer, Anda dapat menggunakannya layaknya blog WordPress Anda yang di host secara online. Anda dapat mengganti/edit tema, meng-install plugin, posting, berkomentar, dan juga mempelajari seluk-beluk mesin WordPress lainnya terkecuali pada halaman-halaman yang mengharuskan komputer Anda terhubung dengan internet. Misalnya menampilkan/mengakses halaman Other WordPress News, WordPress Development Blog, meng-install plugin Akismet, dll. Selamat ber-eksperimen!

Saya hanya seorang blogger biasa yang sedang mencari ilmu di internet

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

17 komentar

Write komentar
Baka Kelana
AUTHOR
2/6/09, 12:48 PM delete

Mantap tutorialnya Mas
sangat bermamfaat bagi newbie seperti saya

Reply
avatar
Abi
AUTHOR
2/6/09, 2:02 PM delete

Hi Ghufron gimana sudah sukses sama 000webhostnya?

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
2/6/09, 2:09 PM delete

Ha ha...mas Baka Kelana ada2 saja, disini mah gambang dapet PERTAMAX =)).

Oh iya, saya juga masih newbie nh :)

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
2/6/09, 2:15 PM delete

@abi: alhamdulillah mas, cuman sekarang saya pake byethost.com coz 000webhost.com kurang stabil, sering error. Makasih banyak mas...

Reply
avatar
2/7/09, 2:06 AM delete

Katanya newbie tapi tulisannya kayak sudah bukan newbie lagi nih...

selamat berbagi mas

salam

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
2/7/09, 6:18 AM delete

Tulisan disini kan hasil belajar saya mas :)

salam kembali

Reply
avatar
Arif
AUTHOR
2/9/09, 8:24 AM delete

Wah thanks ya.... sama-sama sharing untuk belajar bersama. Thanks juga ucapan selamat ulang tahunnya ... lilik yang ultah :))

Reply
avatar
asep
AUTHOR
3/1/09, 2:16 PM delete

nice article..thanks

Reply
avatar
Mandy
AUTHOR
3/3/09, 9:04 AM delete

Blog walking and smile for you :)

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
3/4/09, 1:52 AM delete

@asep: makasih n semoga bermanfaat

@mandy: hehe

Reply
avatar
UMAR
AUTHOR
6/14/09, 12:19 AM delete

SERBA GRATISAN, DISINI TEMPATNYA 1 BUAH ACER LAPTOP, 1 BUAH ADVANCE LAPTOP, MODEM, RATUSAN USB, DAN KAMERA....KESEMPATAN EMAS...BUAT ANDA KALAU MAU DAFTAR SILAHKAN KLIK SEMUA GAMBAR DI BAWAH INI...MAKA ANDA AKAN DI ANTAR UNTUK MENGETAHUI PRODUK-PRODUK TERLEBIH DAHULU, NANTI BARU DI COPY LINKNYA LANGKAH SELANJUTNYA SETELAH LINKNYA DI COPY PASANGLAH LINK TERSEBUT DI BLOG ANDA...SEMOGA BERUNTUNG ....

Reply
avatar
Ayu Tri
AUTHOR
11/28/09, 11:45 PM delete

wah tutorial ini yang saya cari.. terma kasih bnyak ya.. sangat berguna..

Reply
avatar
eric di jogja
AUTHOR
2/18/10, 12:02 PM delete

saya juga pake wordpress mas ... :)

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
2/18/10, 1:42 PM delete

Sekarang udah pake WP juga ya?

Reply
avatar
6/2/10, 7:38 PM delete

migrasi blogspot ke wp, he he...
mantap, ini seperti localhost gitu yaw :D

Reply
avatar
Ghufron
AUTHOR
6/3/10, 6:38 PM delete

@Download...: hehe...

Reply
avatar